Cinco
aprendices de los municipios de Necoclí, Arboletes y San Juan de Urabá, que
hacen parte del programa SENA Emprende Rural, representaron al Complejo
Tecnológico Agroindustrial, Pecuario y Turístico en el tercer Encuentro de
Cocina Tradicional y Patrimonio A Pura Leña realizado en las instalaciones del
Claustro Comfama y el Paraninfo Universidad de Antioquia, del 27
al 29 de septiembre.
El
evento organizado por el fórum Gastronómico de Medellín tuvo como objetivo
incentivar el reconocimiento a las cocinas tradicionales y los esfuerzos por
mantener estos sistemas culinarios que implican fortalecimiento económico y
social de las comunidades.
Foros,
conversatorios, muestras gastronómicas y show de cocina en vivo hicieron parte
de esta programación que congregó a expertos, estudiantes de cocina, cocineros
tradicionales y comunidad en general.
De
igual manera, se hizo un reconocimiento a la las aprendices como portadoras
tradicionales del Urabá antioqueño, quienes obsequiaron a los asistentes degustaciones
preparadas con plátano y banano, dulces típicos, bollo de plátano maduro,
pancakes de banano, dulces de ajonjolí, panelitas de leche con coco, tamarindo
y colada preparada con la harina de banano que procesa Corbanacol.
El
evento finalizó el día sábado 29 de septiembre con shows de cocina en vivo
donde las aprendices deleitaron al público con sus recetas de Fricaché en flor
de banano acompañado de canasticas de plátano y coco biche, y como postre los
deliciosos dulces de ajonjolí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario