Con gran
motivación, 29 aprendices de la técnica en Producción Porcina que ofrece el
SENA a través del programas Articulación con la Educación Media, en las
instituciones educativas rurales Los Almagros y las Pavas del municipio de San
Pedro de Urabá, vienen adelantando dentro de su formación, la creación de una granja integral porcina
para optimizar el uso eficiente de los diferentes recursos en beneficio de la
producción porcina, la economía familiar y la disminución del impacto
ambiental.
Técnicas de
producción como es el uso del estiércol para la fabricación del biogás que
puede utilizarse para el consumo de la
casa, ayudan a mitigar el efecto de contaminación ambiental, que se da por la producción del humo originado por la quema de especies
tradicionales, en las diferentes cocinas de los hogares campesinos.
En el caso del
manejo de residuos líquidos, el
tratamiento a emplear más común es como abono directo y en los sólidos, en forma
de compostaje para las especies forrajeras que se cultivarán para la
alimentación de los cerdos en sus diferentes etapas.
Especies
tradicionalmente conocidas y con un alto valor nutricional se implementarán
como fuentes alternativas de alimentación. Plantas como la vitabosa, guandul,
nacedero, ramio, morera, bore y otras como el maíz, la yuca, el plátano servirán
de fuente nutricional a los cerdos.
"Se espera con esta idea de proyecto, impactar en las dos comunidades y sus
alrededores de una manera significativa, donde se aproveche todo de la explotación
porcina en beneficio de sus moradores y del medio ambiente", explica
Bernardo Bran, instructor del Complejo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario