Tres beneficiarios
del programa Jóvenes Rurales Emprendedores del SENA, unieron sus
esfuerzos para dar inicio a DELIFRUTAS SAN SEBASTIAN, una empresa
dedicada de manera artesanal a
la producción y comercialización de concentrado de coco, un
producto que llena las expectativas en cualquier plato típico de la zona como
en el arroz, sancocho de pescado, entre otros. Un aderezo que con el
tiempo buscan ubicar en la canasta familiar de cada hogar en Urabá, por su
precio, calidad y sabor.
La unidad productiva nació del
curso de formación complementaria en Agroindustria del Complejo Tecnológico
Agroindustrial, Pecuario y Turístico, con el ánimo de darle valor
agregado a las frutas y/o verduras que se producen en la vereda
San Sebastián de Urabá (Necoclí) y generar una mejor calidad de vida en los
aprendices EMPRENDEDORES con el procesamiento y comercialización del producto.
La fruta escogida por su textura, versatilidad y su
representatividad en la zona costera es el COCO; el cual prácticamente se pierde
o se vende en su estado original para ser comercializado en el
pueblo sin mayores atribuciones que calmar la sed por su agua o comer de manera
tradicional.
La vereda San Sebastián se
caracteriza por un bajo nivel socioeconómico ya que sus habitantes son amas de
casas, Jornaleros,
Pescadores, Empleadas Domesticas, Vendedores ambulantes), quienes por su bajo
nivel académico no pueden aspirar a salarios dignos, lo que los obliga a buscar
otras fuentes de ingreso.
Actualmente, el
proyecto está participando para acceder a recursos que se otorgan a
través del Fondo Emprender , con lo que se quiere invertir en
maquinaria e infraestructura para que no se quede sólo en los ambientes
naturales de aprendizaje. Este producto debe trascender las fronteras del
Urabá y sus alrededores.
Gracias a su liderazgo
emprendedor los tres jóvenes (dos hombres y una mujer),
recibieron el segundo puesto en el área de agroindustria en la Feria del
Empleo y el Emprendimiento de Urabá 2012.
Aunque aún se realiza en forma
artesanal, el producto ya está siendo comercializado puerta a puerta en
Necoclí, Apartadó y Carepa. La presentación de 125grs tiene un costo de 5
mil pesos, y la presentación de 250 grs, a 9 mil pesos.
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