9 de octubre de 2012

El Urabá planea el rumbo de sus Jóvenes Rurales Emprendedores para 2013 con visión 2014



Alcaldes, Fuerzas Vivas de la subregión de Urabá, y Entidades gubernamentales con sus programas  de inclusión social local, regional y nacional, fueron algunos de los asistentes al "Taller Regional Planeación Jóvenes Rurales Emprendedores 2013, visión 2014", en el que se diseñaron las estrategias para garantizar el sostenimiento y comercialización de las Unidades Productivas del Urabá Antioqueño, Cordobés y Chocoano.

La jornada que se realizó el martes 09 de octubre en el auditorio Enrique Low Murtra del Complejo Tecnológico Agroindustrial, Pecuario y Turístico, permitió articular los proyectos y sectores productivos a los Planes de Desarrollo Municipal, para impulsar el emprendimiento de las diferentes unidades productivas del programa.

"Con la realización de este taller, mostramos una vez más nuestro compromiso de acabar con la pobreza extrema y brindar mejores alternativas a todos los jóvenes que trabajan en los campos de Urabá,  a través de apuestas productivas regionales que les aseguren la comercialización de los productos y servicios producidos", expresó,  el subdirector del Complejo Tecnológico Agroindustrial, Pecuario y Turístico, Elkin Humberto Granada Jiménez.

En el marco del evento,  los asistentes se agruparon en cuatro mesas de trabajo: Norte, Centro, Atrato Medio y Urabá Chocoano. Con el fin de identificar los programas y proyectos subregionales, enfocados en los Planes de Desarrollo Municipal, y en las áreas de producción agrícola, forestal, Pecuaria y Turística. 

Como conclusión general, se observó la necesidad de trabajar en el sector agrícola el tema de cacao y producción limpia; en Pecuaria: repoblamiento de especies, buenas prácticas, mejoramiento genético y tanques de acopio;  En el forestal: reforestación y recuperación de cuencas, manejo sostenible, producción, transformación y comercialización de madera; y en el sector turístico se definirán corredores para articular el Urabá Chocoano y  Norte, dando paso a la gastronomía autóctona y elaboración de artesanías.

Para la Coordinadora Nacional del Programa Jóvenes Rurales Emprendedores, Gloria Estela Gómez Cuartas, es necesario articular todos los entes para trabajar en pro de esta población con el ánimo de que las unidades productivas trasciendan sus ambientes naturales de aprendizaje y se puedan comercializar para lograr una mejor calidad de vida, "Si trabajamos unidos sabremos como encontrarle respuestas a todas estas instituciones y lograremos mitigar el desplazamiento de las familias del campo a la ciudad".

 

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