Los talleres se realizaron en los municipios de Turbo y
Chigorodó durante los días 31 de octubre y 1 de noviembre con el fin de dar
cumplimiento al objeto misional del comité interinstitucional de Cacao de la
subregión Urabá, y de la mesa sectorial de cacao y chocolatería.
La programación se llevó a cabo en dos momentos: inicialmente,
una jornada teórica en la cual los asistentes analizaron la Resolución No. 03021
del 28 de abril de 2017 orientada a la sostenibilidad ambiental, económica y
social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garanticen
la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios.
Posteriormente, los productores cacaoteros con el acompañamiento
de profesionales del ICA, Fedecacao, AgroSENA y Programa SENA Emprende Rural – SER, visitaron
instalaciones de fincas certificadas por el ICA para conocer la implementación
de las buenas prácticas agrícolas desarrolladas en cada una de ellas, teniendo
en cuenta aspectos como: áreas e instalaciones, equipos, utensilios,
herramientas, personal, protección del cultivo y selección de material de
propagación, entre otros.
Cabe destacar, que los talleres fueron un éxito gracias a
la coordinación interinstitucional del sector público y privado, donde se
destaca la participación del ICA Sede Urabá, SENA, Fedecacao, Secretarías de
Agricultura y medio ambiente del Distrito de Turbo y del municipio de
Chigorodó, Cámara de Comercio de Urabá y el grupo Husqvarna.
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