Ethyl
alcohol is being produced from banana surplus
Con excedentes de banano producen alcohol etílico
Autor: José Fernando Merizalde Bedoya
12 de Mayo de 2015
Con excedentes de banano producen alcohol etílico
Autor: José Fernando Merizalde Bedoya
12 de Mayo de 2015
En
Antioquia hay 35 semilleros de investigación de las diferentes áreas del
conocimiento, que a través de Sennova se articulan a RedColsi.
El Alcohol etílico a partir de excedentes del banano” hace parte
de los 46 proyectos que el Sena presentó en el Encuentro Departamental de
Semilleros de Investigación de RedColsi, en las instalaciones del Centro de
Comercio de la Regional Antioquia.
Carlos Emilio Restrepo Vélez y Kelly Jhojana Arteaga Mezquida son
aprendices de la Tecnología en Agrobiotecnología del Sena y viven en una región
bananera en la que se estima, según la Asociación de Bananeros de Colombia,
Augura, que al año se rechazan cerca de 250.000 toneladas de banano para
exportación; de estas, 150.000 se aprovechan en el mercado nacional y las
100.000 restantes se desperdician.
“Hay muchas maneras de innovar, de aplicar la investigación a
desarrollos tecnológicos y científicos, la de Kelly y Emilio fue diseñar un
destilador automatizado para extraer alcohol etílico del banano”, resumió
Mónica Obregón, instructora de estos dos estudiantes del Sena en
Apartadó.
“En la subregión de Urabá para el 2013 se reportaron 35.425
hectáreas en producción y una productividad de 924 cajas por cada 10.000
metros. Las exportaciones de banano ascendieron a 68,2 millones de cajas,
generando 24.000 empleos directos y 70.000 indirectos” según un informe de la
Asociación de Bananeros de Colombia, Augura.
“Siempre he vivido junto a fincas bananeras y era consciente de la
necesidad de darle buen uso a los excedentes del banano, como le llamamos a los
que habitualmente podemos ver tirados en la calle. Actualmente, el Sena me dio
los conocimientos y la oportunidad de realizar esta investigación que
trascendió en el destilador para aprovechar esta fruta”, expresó Emilio.
Otras propuestas
Proyectos como uso de la luz solar para extender la vida útil de
las baterías y desarrollo de materiales compuestos a partir de residuos de
caucho reciclado para el sector calzado, construcciones livianas y decoración,
hicieron parte del XIV Encuentro Departamental de Semilleros de Investigación,
Nodo Antioquia 2015, que se llevó a cabo entre el 8 y 9 de mayo en el Sena,
regional Antioquia.
En este encuentro, 60 estudiantes de primaria entre tercero y
quinto grado recibieron de forma gratuita dos cursos para Técnicas didácticas,
ideación de proyectos creativos y Robótica como herramienta de innovación.
El proyecto de Jhojana y Emilio representará a Urabá en el
Encuentro Nacional en octubre; en sede por definir.
A través de RedColsi, “queremos integrarnos en el Sistema Nacional
de Ciencia, Tecnología e Innovación desde el talento de nuestros aprendices,
aportando lo que mejor sabemos hacer, dar soluciones prácticas en temas que
requieren las empresas; esto a partir de las ideas que surgen en los procesos
de formación”, afirmó el director de la Regional Antioquia del Sena, Juan
Felipe Rendón Ochoa.
Beneficios del proyecto
La producción de alcohol etílico
es una de las alternativas para aprovechar los excedentes del banano de
exportación. Según estudios, el banano verde tiene alto contenido de almidón y
celulosa y se considera como una materia potencial para la industria de bioetanol.
Por su parte, el jugo de esta fruta tiene un alto contenido de materia orgánica
y azúcares, los cuales son considerados componentes principales en un sustrato
destinado a la producción de alcohol.
“El rechazo de empacadoras y
puerto se estima en 6,5% y 10,8% respectivamente, la obtención de alcohol a
partir de los excedentes es una alternativa de aprovechamiento de la materia
prima disponible, el alcohol etílico se utiliza en la industria de los biocombustibles,
la farmacéutica, la cosmética, entre otros”, arrojó la investigación del
proyecto Diseño y elaboración de un destilador automatizado de alcohol etílico
a partir de excedente del banano.
Con excedentes de banano producen alcohol etílico
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